Новороссийск
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню

Инфекционно-воспалительные болезни в гинекологической практике являются самой частой патологией. Из-за возможной стертости клинической картины (особенно характерно для многих ИППП) многие пациентки обращаются к врачу несвоевременно, и лечебный процесс затягивается на длительный срок. Проблема этих заболеваний также заключается в высокой вероятности хронизации, что в дальнейшем приводит к эпизодам обострений и появлению тяжелых осложнений.

Какие воспалительные заболевания мы лечим:

  • Вульвовагинит
  • Оофорит
  • Цервицит
  • Сальпингит
  • Сальпингоофорит

Диагностическая программа

Первый этап обследования – беседа с пациентом, сбор жалоб, акушерско - гинекологического анамнеза и полноценный гинекологический осмотр. По данным осмотра (наличие и характер выделений, болезненность при исследовании и ее локализация, состояние слизистых) у врача формируется предположение о возможном заболевании, но для его подтверждения необходимо провести ряд диагностических процедур:

  • Бактериоскопическое и бактериологическое исследование мазков – изучение под микроскопом, посев на питательные среды и определение чувствительности к антибиотикам выявленных бактерий (метод неэффективен в отношении вирусов).
  • Онкоцитологический мазок – исследование на предмет появления атипичных и злокачественных клеток.
  • Методы ИФА и ПЦР – высокоспецифичные и чувствительные способы выявления как бактериальных, так и вирусных агентов; метод ПЦР особенно ценен в диагностике ИППП благодаря быстроте и точности результатов.
  • Простая и расширенная кольпоскопия.
  • УЗ-исследование органов малого таза.

При воспалительных процессах обязательными являются общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. Они позволяют оценить состояние пациентки и определить степень влияния инфекционно-воспалительного процесса на организм.

По показаниям врач может назначить дополнительные методы обследования: 

  • гистероскопию, 
  • аспирационную биопсию, 
  • выскабливание слизистой матки с последующим гистологическим исследованием, 
  • гистеросальпингографию, 
  • лечебно-диагностическую лапароскопию, 
  • МРТ органов малого таза.

Вульвовагинит

Под термином «вульвовагинит» понимают инфекционно-воспалительный процесс, одновременно затрагивающий вульву и слизистую оболочку влагалища. Заболевание может иметь острое или хроническое рецидивирующее течение.

В клинической практике вульвовагинит делится на два типа:

  1. Специфический – возбудителями становятся вирусы и микроорганизмы, передающиеся половым путем.
  2. Неспецифический – вызван условно-патогенной микрофлорой, не относящейся к группе половых инфекций.

В последнее время все чаще встречаются формы вульвовагинитов, вызванные ассоциацией нескольких возбудителей (от 2-3 до 6 и более). Заболевания, вызванные смешанной инфекцией, имеют более упорное течение, склонны к частому рецидивированию и хуже поддаются фармакологической терапии.

В механизме развития вульвовагинитов решающую роль играют два фактора:

  • Внедрение возбудителя в половые пути извне или усиленный рост условно-патогенной флоры, в норме имеющейся в организме каждой женщины.
  • Снижение защитных свойств влагалища, связанное с внешним или внутренними процессами.

Снижение общего или местного иммунитета – основная причина развития неспецифических вульвовагинитов. Причиной нарушения местных иммунных механизмов защиты могут стать неправильная гигиена, воздействие химических, термических и механических факторов на наружные половые органы (спринцевание, использование непредназначенных для интимной гигиены средств, слишком горячая вода и другие). Общий иммунитет снижается при наличии сопутствующих заболеваний, частых психоэмоциональных стрессов, неправильном питании и образе жизни.

При воздействии одного или нескольких перечисленных факторов нарушается естественный микробиоценоз влагалища и кислотность среды, а следовательно, страдают механизмы самоочищения и защиты от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате этого происходит усиленный рост микрофлоры, которая в норме не может активно размножаться во влагалище и имеется в небольших количествах.

Специфический вульвовагинит является следствием попадания возбудителей из группы ИППП и некоторых других вирусов (трихомонады, гонококки, герпес-вирусы, ВПЧ и другие) в половые пути с последующим размножением на слизистых оболочках. Как отдельная форма заболевания рассматривается бактериальный вагиноз – болезнь, вызванная глубокими нарушениями в микроэкологии влагалища. В механизме его развития доминируют два фактора: уменьшение количества лактобацилл и активация роста анаэробной флоры.

Клиническая картина разных типов вульвовагинитов схожа и представлена рядом симптомов:

  • Выделения из влагалища и появление резкого запаха – сам характер выделений может меняться в зависимости от возбудителя (от слизисто-водянистых до кровянисто-гнойных).
  • Дискомфорт в промежности – чувство жжения и зуда во влагалище.
  • Диспареуния – боли во время полового акта.
  • Астено-вегетативный синдром – на фоне постоянного зуда у пациенток нарушается сон, появляются перепады настроения, снижается работоспособность, наблюдается немотивированная раздражительность.

Для некоторых форм вульвовагинитов характерны свои особенности, которые выявляются во время гинекологического осмотра пациентки и дают врачу возможность предположить диагноз еще до проведения лабораторно-инструментальных исследований. Например, при герпетической инфекции типичны высыпания в виде пузырьков с прозрачным содержимым, значительная отечность и покраснение слизистых, а при микотическом вульвовагините, вызванном грибами рода Кандида, – обильные грязно-белые выделения на слизистых, которые с трудом отделяются от них и оставляют за собой точечные кровотечения.


Сальпингит

Сальпингит – изолированное инфекционное поражение маточных труб. Как самостоятельная форма, это заболевание встречается редко. Сальпингит чаще всего сочетается с воспалением матки или яичников.

Вызывается сальпингит возбудителями группы ИППП и условно-патогенными микроорганизмами. После их проникновения в маточную трубу в слизистой оболочке начинается воспалительный процесс, сопровождающийся отеком, покраснением, нарушением микроциркуляции и появлением экссудата (жидкости воспалительного характера). При прогрессировании заболевания инфекционно-воспалительный процесс переходит на мышечный, затем на серозный слой и близлежащую брюшину с развитием пельвиоперитонита.

Острая форма заболевания начинается внезапно с выраженного болевого синдрома. Боль локализуется внизу живота в проекции маточной трубы, но иногда имеет разлитой характер и может распространяться в промежность или пояснично-крестцовую область. Передняя брюшная стенка становится напряженной, а прикосновения к ней – болезненными.

Вместе с болевым появляется интоксикационный синдром:

  • Повышение температуры.
  • Учащение пульса.
  • Потливость, озноб.
  • Головные и мышечные боли.
  • Чувство «разбитости» и апатия.

Выделения из половых путей при сальпингите часто имеют гнойный характер и резкий запах, но могут и вовсе отсутствовать. Примерно в половине случаев нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, наблюдается метеоризм и расстройство стула по типу диареи.

Хронический сальпингит является следствием перенесенной острой формы заболевания. Длительно имеющееся в маточной трубе воспаление приводит к нарушению ее двигательной способности, образованию спаек (соединительнотканных перемычек) в ее просвете или в малом тазу и непроходимости трубы. Следствием этих процессов является бесплодие и повышенный риск внематочной беременности.

Часто хронический сальпингит протекает бессимптомно или со скудной симптоматикой в виде преходящей болезненности в тазу или эпизодов выделений из половых путей. Большинство пациенток не предполагают у себя наличие заболевания, а поводом для обращения к врачу становятся проблемы с зачатием.


Оофорит

Воспалительные процессы в яичниках могут иметь односторонний или двусторонний характер. Как и вся группа заболеваний репродуктивной системы, оофорит может протекать в острой или хронической форме.

Острый оофорит начинается на фоне полного здоровья с сильных болей в проекции яичников. Боль имеет режущий или тянущий характер, может иррадиировать в промежность или поясницу. В ответ на воспалительный процесс повышается температура тела, появляются головные боли, нарастает общая слабость. У некоторых пациенток наблюдаются расстройства стула и мочеиспускания: диарея, рези при мочеиспускании, учащение походов в туалет. Выделения из половых путей носят гнойный или кровянистый характер, но могут и отсутствовать.

Хроническая форма болезни нередко сопровождается нарушениями менструального цикла: межменструальные кровянистые выделения, изменения продолжительности и характера менструальных кровотечений, присоединение или усиление болевого синдрома в период менструации. В случаях обострения появляются тянущие боли внизу живота средней интенсивности, гнойно-кровянистые выделения и интоксикационный синдром.


Сальпингоофорит

Сочетанное инфекционное поражение придатков матки называется сальпингоофоритом. Эта патология встречается чаще остальных и представляет серьезную проблему в акушерско-гинекологической практике из-за своих последствий.

Заболевание является одним из самых частых причин женского бесплодия. По статистике, 20-25% женщин с острым или хроническим сальпингоофоритом в анамнезе страдают бесплодием, а риск внематочной беременности после сальпингоофорита выше в 7-10 раз.

Чаще всего заболевание вызвано смешанной инфекцией, которая попадает в маточные трубы. В 15% случаев установить причину сальпингоофорита не удается даже после полноценного обследования.

Симптоматика острой формы заболевания схожа с таковой при сальпингите или оофорите. Ведущими признаками являются сильные боли в нижних отделах живота и интоксикационный синдром. В случае хронической формы заболевания в маточных трубах развивается спаечный процесс, сопровождающийся их склерозированием. При этом ведущей жалобой пациенток при хроническом процессе становится невозможность забеременеть, а в периоды обострения – типичные признаки острого процесса.


Цервицит

Инфекционно-воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке шейки матки, называется цервицитом. При поражении влагалищной части используют термин «экзоцервицит», а при вовлечении цервикального канала – «эндоцервицит». Заболевание имеет острый или хронический характер, и в хронической форме встречается у 30-40% пациенток.

Неспецифические формы цервицита вызваны условно-патогенной флорой. Наиболее частые возбудители – кишечная палочка, стафилококки и коринебактерии. Специфические типы заболевания связаны с патогенами из группы ИППП (хламидии, трихомонады, мико- и уреаплазмы).

Механизм развития заболевания – восходящий, он связан с нарушением естественных защитных механизмов половых путей. Нарушение антимикробной и противовирусной устойчивости вызвано изменениями в двух линиях защиты половой системы:

  • Первая – нормальный биоценоз влагалища с преобладанием лактобацилл.
  • Вторая – слизистая пробка шейки матки, защитные свойства которой препятствуют проникновению возбудителей из влагалища в вышележащие отделы. В норме в шеечной слизи имеется высокая концентрация бактерицидных и протеолитических ферментов, а также иммуноглобулинов всех классов.

Воспалительный процесс в шейке матки приводит к появлению ряда симптомов:

  • Выделения слизистого или гнойного характера из половых путей.
  • Болевой синдром, локализованный внизу живота.
  • Дискомфорт при половом акте.
  • Выраженность клинических проявлений индивидуальна у каждой пациентки. В случае хронической формы заболевания симптомы могут практически не беспокоить или полностью отсутствовать. У некоторых пациенток цервицит проявляет себя межместруальными кровотечениями или сильными болями во время менструаций.


Выбор города